Bacalao a la Vizcaína

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

– 4 lomos de bacalao

– 1 dl de aceite de oliva

* Para la salsa vizcaína:

– La pulpa de 10 pimientos choriceros

– 8 cebollas (4 rojas y 4 blancas)

– 4 dientes de ajo

– 50 gr de tocino de jamón

– sal

Receta tradicional de la cocina vasca: bacalao a la vizcaina.

La salsa vizcaína lleva como ingrediente principal el pimiento choricero y se puede servir con platos de carne o de pescado.

 
ELABORACIÓN

Coloca los dientes de ajo sin pelar en una cazuela de barro y confita el bacalao durante cuatro minutos, a continuación se saca y reserva aparte.

En la misma cazuela, pon los demás ingredientes de la salsa vizcaína troceados (cebolla, ajo y tocino de jamón) y pocha a fuego moderado. Cuando esté todo bien tierno, añade la carne de los choriceros y deja pochar otros 20 minutos.

Si la salsa vizcaína quedara seca, añade fumet de pescado. Comprueba el punto de sal y pasa la salsa por el chino. Debe quedar ligera y ligada.

Coloca los lomos de bacalao en la salsa vizcaína, da un ligero hervor y sirve.

 
CONSEJO

Podéis utilizar bacalao desalado o desalarlo en casa metiendo los lomos en agua fría durante 36 ó 48 horas, cambiando 3 veces el agua.