Calderillo Bejarano

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

– 2 kilos de patatas

– 1 kilo de carne de aguja de ternera

– 1 cebolla

– 1 tomate

– 1 pimiento verde

– pimiento morrón

– guisantes

– orégano

– laurel, sal, pimentón

– agua, aceite

– harina y clavillo de guisar

El calderillo bejarano es un estofado de carne de vaca, preferiblemente de aguja o morcillo, que se prepara con patatas, pimiento verde, cebolla y laurel.

Es típico de Béjar y la provincia de Salamanca (se hace en gran parte de Castilla).

 
ELABORACIÓN

Se pica la cebolla, el pimiento y el tomate se refríe en el caldero con ¼ de litro de aceite.

Se parte la carne en trozos y se junta con la anterior.

Cuando está todo refrito se echa una cucharada de harina y otra de pimentón.

Se tiene preparado un machado de ajo y perejil que se echará en este momento, junto con agua ( la cantidad necesaria hasta que se cubra la carne), laurel, un clavillo de guisar y palos de orégano.

Se deja cocer durante 2 horas. Mientras, se pelan las patatas se cortan.

A los 90 minutos de cocción de la carne, se agregan las patatas, teniendo en cuenta que ha de estar todo junto, otros 20 minutos.

Al terminar de cocer, se adorna con guisantes y pimiento morrón y listo para comer.

* Para realizar este guiso es imprescindible un caldero.